NAlmighty

”清风徐来,水波不兴。“

这世界到底是看脸的,还是看腿的?

脑洞大开、处于马上就要迟到状态的我,还是抑制不了自己的大脑疯狂的思考和旋转。今天34℃,对我这个怕热的汉子来说是个大热天,于是我早在昨天晚上就筹划好了今天的校服搭配——一件红色T-shirt和深蓝色短裤。从出了单元门我就感觉到无比的自由,这个夏天双腿第一次被完全释放。值得提一句的是,我因为从初三开始爱上了跑步,肌肉就开始在我腿上肆虐,又由于我的不加管制,喜欢打篮球的我更是成了无比健壮的肌肉女。我在去往车站的路上走着,顿时发现有好多迎面走来的男男女女盯着我的腿看,皱着个眉、撅着个嘴。我本以为没啥,大早清的嘛,他觉得冷也是正常的。最让人匪夷所思的是,中午和同学外出吃午饭的时候,我对迎面走来的认识的同学打招呼,他们先瞟一眼我的腿,然后无比尴尬的冲我打了招呼……我简直是火冒三丈。平时说话极为正常的同学们难道都吃错药了吗?!打个招呼难道需要看对方的腿好不好看吗?简直是可笑至极。另外,吃饭的时候,饭友也说,她的妈妈经常在家里打趣她说,“你看你这腿,粗成什么样子了!”她爸也经常讲她,“腿粗腰粗脚丫子大”。我想,这虽是几句玩笑话,但无形之中就已经传递给孩子“腿的粗细很重要”的概念。试问,这个社会难道是用腿吃饭的吗?别人会因为你腿细而给你多打三分吗?即便你是个满嘴脏话、人品低劣的臭流氓?我无法理解。还有,“看脸的世界”这个概念早就已经深入人心,这倒是有理可循,毕竟看脸是传递给别第一印象的媒介,脸的重要性无可厚非。但是,腿也跟脸一样重要吗?难道你会觉得没有腿、心灵美的残疾人一文不值?难道你会觉得腿不够细跟这个人的内在有联系?所以,不管大众的认知是怎样的,我觉得,腿的粗细没那么重要,别人的腿的状态更与你无关,眼睛没焦点还是多看看书吧,别成为一个只会看外表的“装文艺青年”。

人云亦云或独立思考

可笑的事情在于,我的后桌是个“跟风少女“。说白了就是别人干啥,她就干啥。上课的时候,老师给自由讨论时间,她看别人不动嘴她也不说话;下课的时候,大家不去上厕所,她也就不动窝;体育课前,别人不下楼,她就依旧埋头做题;有问题的时候,她看没人去找老师,就自己憋着……对此种种,我也只能说”我也是醉了“。我想,”没个性的“这种描述,说的就是他她种人吧。跟风讲话做事确实不少见,之前不就出过”美丽少女为乞丐喂饭却被证实为炒作“的事件吗?我也见过之前流行黑框眼镜和梨花头的时候,学校里就有些女生跟风,结果搞得自己被男生女生们嘲笑、无地自容的事情;我也见过流行红唇的时候,有无数本不适合颜色的女生们跟风,丑相横出;还见过没钱卖肾也要买IPHONE456的事实……数不胜数,不胜枚举。作为一个行将走上社会的一代,我本以为,新时代的标杆是由我们树立的,结果这些跟风、甚至不惜委屈自身的事实的屡屡出现,真是让我寒心和烦恼。一个人,需要有辨别是非、是否适合自己的能力,否则人云亦云不仅可笑,还在某种程度上令人恶心。跟风倒的柳树不少见,但也只能招揽游客、随风摇摆、低垂到水面;笔直的青松也不难看到,但它们能屹立在寒风中、万年长青,这,才是我们这一代应该成为的,这,才是我们的标志。我还认为,成绩的重要性更在于其次,最重要的是,成为一个真正有思想的学生、一个有自我认知的人。


NAL  亲笔

2015/5/24

评论